Farfalla

farfalla

Nome Comune: Farfalla

Nome scientifico: Lepidoptera 

Classe: Insecta

Ordine: Lepidoptera

Alimentazione:  Nettare, la parte liquida e zuccherina presente all’interno dei fiori.

Caratteristiche

La farfalla è un insetto che, come le falene, appartiene all’ordine dei lepidotteri ma hanno però abitudini e alimentazioni diverse

Possiede ali interamente ricoperte da minuscole scaglie. Ha una vista ben sviluppata in quanto possiede occhi composti, come quelli degli altri insetti, costituiti da centinaia di piccole lenti.

Il suo ciclo di vita comprende quattro stadi di metamorfosi: uovo, bruco, crisalide, farfalla. 

L’uovo, deposto da una femmina sulla pianta nutrice, si sviluppa in una larva, il bruco. Quest’ultimo cibandosi delle foglie della pianta nutrice aumenta la sua dimensione fino a creare una crisalide. Quando le condizioni climatiche e la temperatura lo permettono   il rivestimento della crisalide inizia a rompersi e ne esce una farfalla, pronta a far ricominciare il ciclo vitale.

 

Curiosità: Le specie di farfalle presenti attualmente sul pianeta sono ben 17.500, di cui 200 si trovano sul territorio italiano.

Rete muse ale della Valdera

Valdera Musei

Rete museale della Valdera

Regione Toscana

Regione

Toscana
Comune di Capannoli

Comune di

Capannoli
Terre di Pisa

Terre di Pisa

Copyright 2017 by Comune di Capannoli
All rights reserved
Powered by ArtEventBook